Поиск: 
[О музее]
[Экспозиция]
[Реликвии]
[Деятельность]
[Контакты]
[Сотрудничество]
[Ссылки]



проверка сайта на доступность
С.М.Буденный - официальный веб-сайт маршала СССР



Зал 1  |  Зал 2  |  Зал 3  |  Зал 4  |  Зал 5  |  Зал 6  |  Зал 8  |  Зал 9  |  Зал 10

3 А Л № 1

Посмотреть    На стенде, посвященном зарождению воздухоплавания в России, помещены документы о первых экспериментах применения летательных аппаратов для решения различных задач.

    В 1804 г. академик Я. Д. Захаров в целях изучения физических свойств атмосферы выполнил первый в истории научный полет на высоту 2600 м. В 1887 г. профессор Д. И. Менделеев с воздушного шара на высоте 3500 м наблюдал солнечное затмение.


Посмотреть    Во второй половине XIX в. в русской армии зарождается воздухоплавательная служба. В короткое время создаются военные аэростаты, подготавливаются воздухоплаватели. Первые опыты по воздушному наблюдению с аэростата и телеграфной связи аэростата с землей прошли успешно. С 1885 г. военные воздухоплаватели участвовали уже во всех крупных войсковых маневрах.

    Боевое крещение русские воздухоплаватели получили в русско-японской войне 1904-1905 гг., во время которой было сформировано 7 воздухоплавательных рот. Успешный опыт применения аэростатов для наблюдения за полем боя и корректирования огня артиллерии дал толчок дальнейшему развитию воздухоплавания. В 1910 г. на вооружение армии поступили первые дирижабли "Кречет" и "Альбатрос".


Посмотреть    К началу первой мировой войны русская армия имела 11 воздухоплавательных рот и одно отделение, в составе которых было 15 дирижаблей и 46 привязных аэростатов. В ходе войны воздухоплавание развивалось исключительно за счет роста числа привязных аэростатов.

    В зале музея экспонируются корзина аэростата, паровая машина французского конструктора Габриэля Иона, предназначенная для установки на управляемый аэростат, и воздушный винт дирижабля.


Посмотреть    Фотоиллюстративный материал об участии воздухоплавательных частей в военных маневрах, русско-японской и первой мировой войнах помещен на стенде и в витрине зала.

    Выдающийся ученый Н. Е. Жуковский заложил основы теоретической, экспериментальной и прикладной аэродинамики, открыл пути развития самолетостроения.

    Воздухоплавание явилось предшественником авиации. Многие воздухоплаватели затем стали летчиками. Исследования в области воздухоплавания способствовали созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха.


Модель самолета А.Ф.Можайского    Первый в мире самолет, способный отделиться от земли и совершить управляемый полет, был построен в 1882 г. после 25 лет упорного труда замечательным русским ученым и изобретателем контр-адмиралом А. Ф. Можайским. Его самолет имел все основные элементы современного самолета: крылья, фюзеляж (лодку), двигатели, органы управления и колесное шасси. В музее имеются документы, позволяющие считать, что во время испытаний самолет Можайского оторвался от земли. Материалы о конструкции этого самолета и его создателе помещены на специальном стенде. Рядом экспонируются модель этого самолета, а также модели самолетов иностранных конструкций: американской "Райт" (образца 1908 г.), французской "Блерио XI" (1908 г.).

Вуазен    Труды великих русских ученых - М. В. Ломоносова, открывшего наличие подъемной силы при движении плоского предмета в воздухе, и Д. И. Менделеева о сопротивлении воздуха и перспективах развития летательных аппаратов тяжелее воздуха, вошли в историю мировой науки.

    Ученик Н. Е. Жуковского академик С. А. Чаплыгин обосновал аэродинамику больших скоростей. Большой вклад в разработку теории авиации, воздухоплавания и особенно реактивного движения внес выдающийся русский исследователь-новатор К. Э. Циолковский.

    Материалы по этим вопросам размещены на стендах "Развитие авиационной науки". В витрине находятся труды профессора Н. Е. Жуковского.

    На рубеже первого и второго десятилетий XX в. в России ряд талантливых изобретателей и конструкторов Я. М. Гаккель, Д. П. Григорович, С. В. Гризодубов, А. А. Пороховщиков, И. И. Сикорский, А. В. Шиуков и другие разработали и построили оригинальные конструкции отечественных самолетов, некоторые из них превосходили по своим летно-тактическим характеристикам аналогичные самолеты иностранных образцов.

Илья Муромец    В 1909-1910 гг. в России начинают возникать первые авиационные предприятия. К началу первой мировой войны в стране насчитывалось 7 самолетных и 2 моторостроительных предприятия, на которых строились свои и собирались из готовых деталей самолеты и моторы главным образом французских образцов. Из русских конструкций строились серийно самолеты "Илья Муромец" (1913), летающие лодки М-5 (1914) и М-9 (1916) и некоторые другие.

    Четырехмоторный гигант "Илья Муромец", равного которому не было в мире, мог поднимать полезную нагрузку 1500-1700 кг, совершать полеты продолжительностью до 5ч на высоте более 3000м при скорости 100- 115 км/ч и обладал мощным стрелковым вооружением (5-8 пулеметов). Хорошо зарекомендовали себя самолеты-истребители РБВЗ-С-16 и РБВЗ-С-20, а также разведчик "Лебедь-12". Русские инженеры создали опытные образцы авиационных двигателей, не уступавшие иностранным. Однако военное ведомство царской России ориентировалось главным образом на заграницу и не оказывало поддержки отечественному двигателестроению.

Кабина Ильи Муромца    Материалы по развитию авиационной техники дореволюционной России размещены на отдельном стенде. Здесь можно увидеть много фотографий оригинальных русских конструкций, а также модели отечественных самолетов "Илья Муромец" и "Святогор" и натурные самолеты иностранных образцов, построенные на русских заводах: разведчик "Вуазен", истребители "Сопвич" и "Фарман-IV", применявшиеся на фронтах первой мировой и гражданской войн.

    В первом зале размещены экспериментальные авиационные моторы конструкторов А. Г. Уфимцева, А. Нестерова, Ф. Г. Калепа, а также зарубежных конструкций "Анзани", "Антуанет", "Аргус", "Клерже", "Ньюпор" и "Райт", которые устанавливались на русских самолетах. Здесь же демонстрируются самолетный воздушный винт образца 1914-1915 гг. и двигатель оригинальной конструкции инженера О. С. Костовича (1887 г.).

    Уже в этот период развития авиации русские летчики М. Н. Ефимов, Н. Е. Попов, С. И. Уточкин, А. А. Васильев, П. Н. Нестеров, Е. Н. Крутень, К. К. Арцеулов и многие другие достигли выдающихся успехов в технике пилотирования и боевом применении самолетов.

Стенд, посвященный П.Н.Нестерову    Выдающийся летчик П. Н. Нестеров впервые в истории авиации выполнил на самолете фигуру "петля", положив начало высшему пилотажу. В 1916 г. летчик К. К. Арцеулов преднамеренно выполнил штопор, считавшийся тогда бичом авиации, и нашел способ вывода из него самолета. В экспозиции помещены материалы о воздушном таране П. Н. Нестерова, совершенном им 26 августа 1914 г. Это был первый в истории авиации воздушный таран.

Посмотреть    К началу первой мировой войны в русской армии было 39 авиаотрядов, в составе которых находилось 263 самолета, к февралю 1917 г. число отрядов возросло до 85, а число самолетов - до 1039. Русские летчики выполняли задачи по воздушной разведке, бомбометанию, корректированию артиллерийского огня и уничтожению самолетов противника в воздушных боях.

    За годы первой мировой войны авиация из вспомогательного средства разведки и связи превратилась в самостоятельный род войск. На завершающем этапе войны авиаторы участвовали во всех крупных операциях и оказывали существенное влияние на ход боевых действий. Наряду с разведывательной возникла бомбардировочная и истребительная авиация.


Посмотреть    В экспозицию, посвященную русской авиации периода первой мировой войны, включены материалы о боевых действиях эскадры тяжелых воздушных кораблей "Илья Муромец", о выдающемся русском летчике-истребителе- продолжателе нестеровских традиций Е. Н. Крутене, натурные образцы авиационных бомб ФАБ-82 и ФАБ-16 конструкции В. В. Орановского, применявшиеся во время войны, металлические стрелы, сбрасываемые с самолетов для поражения пехоты и конницы.


Зал 1  |  Зал 2  |  Зал 3  |  Зал 4  |  Зал 5  |  Зал 6  |  Зал 8  |  Зал 9  |  Зал 10
назад ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру О музееЭкспозицияСотрудничествоКарта сайтаСсылки [На главную][Контакты][Карта сайта]
Части данного сайта и материалы размещенные на нем допускается копировать при сохранении ссылки на Monino.Ru
© 2001–2017