Поиск: 
[О музее]
[Экспозиция]
[Реликвии]
[Деятельность]
[Контакты]
[Сотрудничество]
[Ссылки]



проверка сайта на доступность
С.М.Буденный - официальный веб-сайт маршала СССР




Ф.П.Головатый передает
1-й самолет (Як-1Б №08110,
изготовленный 14 декабря 1942г.)
Б.Н.Еремину. 1942г.

Як-1Б Феропонта Головатого

    Ф.П.Головатый родился в 1890 году в семье безземельного крестьянина села Сербиновка Пирятинского уезда Полтавской губернии.
    Незадолго до Первой мировой войны он был призван в армию.
    В октябре 1917 года он избирается членом полкового комитета. Тогда же вступает в ряды Красной гвардии, а затем становится бойцом Красной Армии.
    В 1919 году сражается под Царицыном во главе эскадрона.
    По окончании гражданской войны Ф.П.Головатый возвратился в хутор Степной, трудился на посту председателя сельского Совета.
    Началась Великая Отечественная война, Ф.П.Головатый в то время был колхозным пасечником. Одновременно он был членом правления сельхозартели "Стахановец". В 1942 году отдал все свои сбережения на постройку самолета. У Головатого в личном пользовании была пасека - 22 пчелиных улья. Деньги от продажи меда составили большую часть нужной суммы, остальное добавили от продажи овощей и зерна.
    Об этом событии Ф.Головатый написал И.В.Сталину. Копию письма можете увидеть ниже.
    Оценив патриотический поступок Сталин прислал ответную телеграмму, в которой писал: "Спасибо Вам, Феропонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета. Примите мой привет. И.Сталин".
    Это событие широко освещалось в прессе, а также послужило патриотическим призывом к народу. Предлагаем Вашему вниманию отсканированный оригинал статьи в газете "Известия" от 19 декабря 1942 года. Открыть в новом окне (объем файла 300 кб).



Ф. Головатый сдает деньги на постройку самолета.



    В декабре 1942 года решением Военного совета Сталинградского фронта летчика Б.Н.Еремина назначили для приема самолета - подарка Красной Армии от колхозника Ф.П.Головатого.
    "Пока мы шли к самолету, - рассказывает Борис Николаевич, - Головатый подробно расспрашивал меня о том, что за самолет Як-1, какое имеет оружие, долго ли летает. На самолете, которому был предопределен славный боевой путь, виднелась надпись: "Летчику Сталинградского фронта гвардии майору тов.Еремину от колхозника колхоза "Стахановец" тов.Головатого".



Б.Н.Еремин после боевого вылета. 1942 г.
Снимок из журнала "Авиация и космонавтика"
№11, 1982 г.

Посмотреть увеличенную карту в новом окне
Карта боевого пути 1-го самолета(Як-1) Ф.Головатого.


Гвардии майор Еремин Б.Н. в самолете Як-1. 1942г.


Музею ВВС для экспозиции
от генерал-лейтенанта авиации Б.Еремина, 3.07.2000.
(Саратов, 9.05.2000 г. в самолете Як-1)

    По просьбе руководства саратовского областного краеведческого музея Як-1 Б.Н.Еремина был передан на хранение в Саратов. Он был установлен на площади имени Н.Г.Чернышевского в центре города, затем экспонировался в Саратовском областном музее краеведения. С сентября 1991 года находится в экспозиции музея боевой славы.


Як-1 в музее г.Саратов. 1993 год.

    В мае 1944 г. колхозник Феропонт Петрович Головатов снова внес 100 тыс. руб. на постройку второго самолета и обратился с письмом к И.В.Сталину с просьбой опять вручить его летчику Б.Н.Еремину

продолжение

назад ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру О музееЭкспозицияСотрудничествоКарта сайтаСсылки [На главную][Контакты][Карта сайта]
Части данного сайта и материалы размещенные на нем допускается копировать при сохранении ссылки на Monino.Ru
© 2001–2017