Поиск: 
[О музее]
[Экспозиция]
[Реликвии]
[Деятельность]
[Контакты]
[Сотрудничество]
[Ссылки]



проверка сайта на доступность
С.М.Буденный - официальный веб-сайт маршала СССР



Як-3 Феропонта Головатого

    В мае 1944 г. колхозник Ферапонт Петрович Головатов снова внес 100 тыс. руб. на постройку второго самолета и обратился с письмом к И.В.Сталину "с просьбой купить на заработанные всей семьей трудодни истребитель самой последней конструкции для Красной Армии". В письме была еще просьба: новый самолет вручить опять летчику Борису Еремину.


Ф.П.Головатый и Б.Н.Еремин около самолета Як-3. Май 1944 года.

    Верховный Главнокомандующий ответил так: "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Воздушных Силах Красной Армии. И. Сталин". Это был самолет новой модификации Як-3. Этот самолет воевал на различных фронтах под Львовом, в Польше, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии. На этом самолете летчик-истребитель Борис Еремин летал до конца войны.


Б.Н.Еремин в музее около самолета Як-3.

    Боевой самолет с надписью "На окончательный разгром врага" и звездами на фюзеляже - по числу сбитых летчиком Ереминым самолетов противника - стоял в музее яковлевской фирмы.

    В 1991 году ОКБ Яковлева заключило контракт с американской музейной фирмой "Ганнел" об отправке Як-3 Калифорнийский музей (США) сроком на 4 года, заключено было соглашение о поставке в США партии самолетов Як-3.


Як-3 в музее в США.


    Прошло уже более 10 лет а самолет по-прежнему остается в г.Санта-Моника(США). Борис Николаевич Еремин обращался в разные инстанции с просьбой вернуть реликвию на Родину, но пока без результатно.

продолжение

назад ]
Создание и поддержка - Сёма.Ру О музееЭкспозицияСотрудничествоКарта сайтаСсылки [На главную][Контакты][Карта сайта]
Части данного сайта и материалы размещенные на нем допускается копировать при сохранении ссылки на Monino.Ru
© 2001–2017